Berufstyp: Anerkannter Ausbildungsberuf
Ausbildungsart: Duale Ausbildung im Gastgewerbe (geregelt durch Ausbildungsverordnung)
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Lernorte: Ausbildungsbetrieb und Berufsschule (duale Ausbildung)
Was macht man in diesem Beruf?
Fachkräfte für Speiseeis verarbeiten Rohwaren und Zusatzstoffe zu Cremeeis und Fruchteis sowie zu weiteren Eissorten. Dazu mischen sie beispielsweise Milch, Sahne, Zucker und Früchte oder Nüsse gemäß der jeweiligen Rezeptur und lassen die Mischung mithilfe der Eismaschine zu Eis gefrieren. Das selbst gefertigte Speiseeis verkaufen sie z.B. an der Theke oder am Straßenverkaufsstand einer Eisdiele. Im Gastraum betreuen und beraten sie Gäste, nehmen deren Bestellungen entgegen und servieren ihnen beispielsweise selbst gestaltete Eisspezialitäten. Daneben bereiten sie kleine Gerichte und heiße Getränke zu. Zudem reinigen und warten sie die Geräte zur Eisherstellung und übernehmen organisatorische und kaufmännische Aufgaben.
Wo arbeitet man?
Beschäftigungsbetriebe:
Fachkräfte für Speiseeis finden Beschäftigung
in Eiscafés, Eisdielen und Konditoreien
in Restaurants mit eigener Speiseeisherstellung
in Betrieben der handwerklichen Speiseeisproduktion
bei Cateringunternehmen
Arbeitsorte:
Fachkräfte für Speiseeis arbeiten in erster Linie
in Küchen
in Gasträumen und im Außenbereich von Eiscafés, Restaurants etc.
in Verkaufsräumen, an Verkaufsständen im Freien
Darüber hinaus arbeiten sie ggf. auch in Lager- und Kühlräumen und im Büro.
Welcher Schulabschluss wird erwartet?
Rechtlich ist keine bestimmte Schulbildung vorgeschrieben. In der Praxis stellen Betriebe überwiegend Auszubildende mit
Hauptschulabschluss oder mittlerem Bildungsabschluss ein.
Worauf kommt es an?
Anforderungen:
Verantwortungsbewusstsein (z.B. beim Einhalten lebensmittelrechtlicher Vorschriften
Kunden- und Serviceorientierung (z.B. beim Eingehen auf Kundenwünsche
Konzentrationsfähigkeit (z.B. für das Aufnehmen und Ausführen von Bestellungen
Geschicklichkeit, Sinn für Ästhetik und Kreativität (z.B. beim Garnieren von Eisbechern
Gute körperliche Konstitution (z.B. beim Arbeiten im Gehen und Stehen, beim Heben und Tragen schwerer Tabletts)
Schulfächer:
Mathematik (z.B. beim Abwiegen von Zutaten und Bearbeiten von Zahlungsvorgängen
Physik/Chemie/Biologie (z.B. zum Verstehen der Prozesse der Eisherstellung)
Was verdient man in der Ausbildung?
Beispielhafte Ausbildungsvergütungen pro Monat:
1. Ausbildungsjahr: € 700
2. Ausbildungsjahr: € 850
3. Ausbildungsjahr: € 950
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