• Berufstyp: Anerkannter Ausbildungsberuf

  • Ausbildungsart: Duale Ausbildung im Gastgewerbe (geregelt durch Ausbildungsverordnung)

  • Ausbildungsdauer: 3 Jahre

  • Lernorte: Ausbildungsbetrieb und Berufsschule (duale Ausbildung)

Was macht man in diesem Beruf?

Fachkräfte für Speiseeis verarbeiten Rohwaren und Zusatzstoffe zu Cremeeis und Fruchteis sowie zu weiteren Eissorten. Dazu mischen sie beispielsweise Milch, Sahne, Zucker und Früchte oder Nüsse gemäß der jeweiligen Rezeptur und lassen die Mischung mithilfe der Eismaschine zu Eis gefrieren. Das selbst gefertigte Speiseeis verkaufen sie z.B. an der Theke oder am Straßenverkaufsstand einer Eisdiele. Im Gastraum betreuen und beraten sie Gäste, nehmen deren Bestellungen entgegen und servieren ihnen beispielsweise selbst gestaltete Eisspezialitäten. Daneben bereiten sie kleine Gerichte und heiße Getränke zu. Zudem reinigen und warten sie die Geräte zur Eisherstellung und übernehmen organisatorische und kaufmännische Aufgaben.

Wo arbeitet man?

Beschäftigungsbetriebe:

Fachkräfte für Speiseeis finden Beschäftigung

  • in Eiscafés, Eisdielen und Konditoreien

  • in Restaurants mit eigener Speiseeisherstellung

  • in Betrieben der handwerklichen Speiseeisproduktion

  • bei Cateringunternehmen

Arbeitsorte:

Fachkräfte für Speiseeis arbeiten in erster Linie

  • in Küchen

  • in Gasträumen und im Außenbereich von Eiscafés, Restaurants etc.

  • in Verkaufsräumen, an Verkaufsständen im Freien

Darüber hinaus arbeiten sie ggf. auch in Lager- und Kühlräumen und im Büro.

Welcher Schulabschluss wird erwartet?

Rechtlich ist keine bestimmte Schulbildung vorgeschrieben. In der Praxis stellen Betriebe überwiegend Auszubildende mit
Hauptschulabschluss oder mittlerem Bildungsabschluss ein.

Worauf kommt es an?

Anforderungen:

  • Verantwortungsbewusstsein (z.B. beim Einhalten lebensmittelrechtlicher Vorschriften

  • Kunden- und Serviceorientierung (z.B. beim Eingehen auf Kundenwünsche

  • Konzentrationsfähigkeit (z.B. für das Aufnehmen und Ausführen von Bestellungen

  • Geschicklichkeit, Sinn für Ästhetik und Kreativität (z.B. beim Garnieren von Eisbechern

  • Gute körperliche Konstitution (z.B. beim Arbeiten im Gehen und Stehen, beim Heben und Tragen schwerer Tabletts)

Schulfächer:

  • Mathematik (z.B. beim Abwiegen von Zutaten und Bearbeiten von Zahlungsvorgängen

  • Physik/Chemie/Biologie (z.B. zum Verstehen der Prozesse der Eisherstellung)

Was verdient man in der Ausbildung?

Beispielhafte Ausbildungsvergütungen pro Monat:

  • 1. Ausbildungsjahr: € 700

  • 2. Ausbildungsjahr: € 850

  • 3. Ausbildungsjahr: € 950

 

 

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